Метод вязания крючком с помощью накладки.

solka

Апельсинка
Имя
Ольга
Регистрация
3 Янв 2013
Сообщения
85
Реакции
485
Возраст
60
Местоположение
Москва
Многие виды пряжи очень неудобны для вязания крючком. Этим методом можно вязать любую пряжу, но лучший эффект получается при использовании пушистой пряжи. Следует заметить, что расход фактурной пряжи при таком способе вязания намного меньше, что имеет немаловажное значение, если пряжа дорогая или её досталось по случаю немного.

Вяжем с помощью дополнительной нити изнанкой вверх . Собственно говоря, только ею и вяжем: гладкой нитью, не очень тонкой и желательно в цвет пушистой (хотя тут могут быть и отклонения: например, если пушистая нить чёрная, то можно гладкую взять серого или коричневого цвета, при этом вязать значительно легче). Пушистую нить прикладываем снизу, располагая её вдоль вязанного полотна и как бы привязываем её (как выяснилось, можно вязать и как обычно, тогда фактурную нить прикладываем сверху к лицу).
Итак:
Начинаем вязание гладкой нитью: делаем петлю амигуруми или провязываем 2 вп. Теперь нам надо провязать 6 сбн из одной петли. Можно уже на этой стадии снизу приложить пушистую нить, но я рекомендую в первый раз этого не делать, а начинать прикладывать пушистую нить со второго ряда (начало тяжело идёт, потом с каждым рядом всё легче и легче). Пусть первый ряд у нас связан, прикладываем снизу с изнанки пушистую нить кончиком вправо. Располагаем её по краю вязания, расправляем пушистой частью вниз (к центру вязки). Теперь вяжем сбн как обычно: крючок проходит через петлю предыдущего ряда и под пушистой нитью, захватываем гладкую рабочую нить и вытягиваем рабочую петлю, потом как обычно захватываем крючком рабочую нить и протягиваем через 2 петли на крючке. Поскольку в последнем действии крючок проходит поверх вязания, то таким образом мы пушистую нить привязываем к вязаному полотну.

Показываю на примере привязку пушистой пряжи методом накладки (кстати, это можно делать и на части вязание, только надо помнить, что привязываем мы с изнанки). Взяла специально контрастные нитки, чтобы лучше видно было.
Берем гладкую нить и начинаем вязание изнанкой вверх - фото1.
Прикладываем пушистую нить снизу с изнанки кончиком вправо. Располагаем её по краю вязания, расправляем пушистой частью вниз (к центру вязки) – фото 2.


Теперь вяжем сбн как обычно: крючок проходит через петлю предыдущего ряда и под пушистой нитью – фото 3.


Захватываем гладкую рабочую нить и вытягиваем рабочую петлю – фото 4.


Потом как обычно захватываем крючком рабочую нить и протягиваем через 2 петли на крючке. Поскольку в последнем действии крючок проходит поверх вязания, то таким образом мы пушистую нить привязываем к вязаному полотну. Вот что получается – фото 5.

Здесь гладкая нить немного толще, чем надо, поэтому пушистая нить прикрыта. Если взять гладкую нить более подходящей толщины и в цвет пушистой, то не будет даже видно, что использована дополнительная нить.
А вот что выходит из пряжи Фурлана – фото 6.

И внутренняя часть – фото 7.


По поводу вязания по различным описаниям: мелкие нюансы вязания при фактурной пряже всё равно пропадают, так что если в описании есть полустолбики, то несколько вариантов напрашивается: 1 - проигнорировать и вязать сбн, а потом скорректировать утяжкой, 2 - пропустить эти полустолбики в вязании, обе нитки опустив в середину вязания, 3 - пропустить в середину вязания фактурную нить и провязать это место только гладкой. Думаю, что лучше всего принимать решение, исходя из того, зачем и в каком месте эти полустолбики.


Мне показалось, что при таком способе убавки легче делать простым пропуском петли - дырок не получается.


Лохматость при этом методе в 2 раза не повышается. Возможно, длина ворса немного увеличивается и более равномерно распределяется ворс. А вот по "лохматости", по-моему, тут будет так-на-так, поскольку при обычной вязке пушистая нитка идёт как бы в 2 горизонтальных слоя (даже больше, если считать вертикальные столбики), а при таком в один.
Ещё хочу заметить, что такой метод просится, если нужна частичная волосатость, например, волосы или грива.
Я таким методом вязала из пряжи Танго, Фурлана, Астрахан, тестоваой Семёновской и еще одной подобной танго травки. Кроху и техно не пробовала,а вот из лебяжьего пуха начала. Покажу голову.

Вяжется неплохо, довольно быстро. Но поскольку пряжа тонкая, надо брать и дополнительную нить и крючок потоньше. У меня крючок №1 и нить ангорка - соответственно и игрушка намного меньше будет. Надо учесть, что при вязании из лебяжьего пуха надо использовать пряжу обязательно похожего цвета, так как основа просвечивает. Думаю, что такой же эффект будет для техно.
Для Танго, Астрахан и Фурланы я в качестве вспомогательной брала пряжу Саммер ( 100г/350м) и крючок 1, 75. Мне кажется, что надо ориентироваться на толщину основы. Она должна быть чуть толще или такой же. Для Танго и Астрахан такая толщина подошла полностью, для Фурланы, возможно, надо было брать потоньше.
В принципе начинать легче с нити, которая имеет ворс с одной стороны, мало перекручивается и имеет плотную структуру. Не советую начинать с фурланы, лучше попробовать так вязать на более лёгкой пряже, где ворс расположен по одной стороне от основы.
Танечка Kanareyka навела меня на мысль, что можно вязать не изнанкой вверх, а обычным способом с накладкой фактурной пряжи по лицу. Попробовала на Фурлане. Действительно, получается. Не знаю, как при другой пряже, а с Фурланой получается даже быстрее, поскольку поправлять пряжу по лицу легче. Есть один минус: плохо видны петли, поэтому чтобы не ошибиться, лучше ставить 2 маркера (начала и середины ряда). Я уже где-то писала, как я это делаю - просто протягиваю нитку, один конец обозначает начало ряда и на нём я завязываю узелок, а второй конец проходит через середину. При двух маркерах всегда легче исправить ошибку, если провязал лишнюю или пропустил петлю.
 

solka

Апельсинка
Имя
Ольга
Регистрация
3 Янв 2013
Сообщения
85
Реакции
485
Возраст
60
Местоположение
Москва
Пряжа Танго

1. Пряжа Танго имеет длинный ворс, расположенный по одной стороне, поэтому достаточно приложить пряжу к краю вязания с изнанки и время от времени поправлять, направляя ворс вниз. Все детали лучше вязать, учитывая направление ворса, то есть тело - от хвоста к шее, голову - от макушки к носу, лапы - от ступни к основанию, хвост - от кончика к телу. Конечно, можно потом и уложить ворс, но всё-таки он будет немного топорщиться (иногда для головы это даже интересно получается).
2. При таком длинном ворсе ступни лапок и несколько рядов ноги лучше вязать из гладкой пряжи.
3. Пряжа Танго прекрасно приваливается, что интересно использовать при оформлении мордочки.
4. Можно состричь часть ворса для получения более чёткого контура игрушки.
5. Отдельного упоминания требуют уши. Здесь может быть несколько решений, одно из которых связать их гладкой пряжей, но если хочется сделать их такими же пушистыми, то возникает вопрос о вязке плоского элемента поворотными рядами. Предлагаю для этой пряжи 2 решения: можно связать ушки обычным способом пряжей танго без добавления гладкой нити (так у меня связаны уши у скотч-терьера, при этом получаются лохматые, нарочито- неряшливые ушки), а можно вязать методом накладки через ряд. При последнем способе один ряд мы вяжем методом накладки, поворачиваем вязание и следующий ряд вяжем только гладкой нитью, поворачиваем вязание и опять используем метод накладки (но при этом конец пушистой нити у нас оказывается не в начале вязания, поэтому мы отмеряем пушистую нить по длине провязываемого куска с небольшим запасом на прибавку, если она есть, или с небольшим затягом, если предполагается убавка). Длинная пряжа скрывает ряды гладкой нити и лицевая сторона будет полностью пушистой, а изнанка ушек - гладкой. Если в качестве гладкой пряжи использовать пряжу, которая начёсывается, то можно получить на изнанке пушок.
Пушистики, связанные методом накладки из пряжи Танго и подобной ей.


Пряжа Фурлана
1. Пряжа Фурлана имеет короткий ворс, расположенный по обеим сторонам нитки-основы, поэтому приходится, приложив пряжу к краю вязания с изнанки, сгибать нитку вдоль так, чтобы к краю была нить-основа, а ворс был направлен вниз. Практически через 3-4 петли приходится поправлять, что, конечно, достаточно муторно и требует времени и терпения. Оказалось, что гораздо легче процесс вязания при этой пряже идёт по лицу.
2. Для вязания из этой пряжи направление детали не важно, поскольку ворс короткий и стоит торчком.
3. При вязании получается эффект шитой из мохера игрушки, но следует заметить, что совсем уж гладкой вязки не получается (по всей видимости, из-за неравномерного захвата нити основы), и игрушка имеет налёт винтажности. Возможно, при большой практике этого удастся избежать.
4. Ступни лапок я вязала из гладкой пряжи (6-12-18) и поняла, что можно было бы и увеличить количество петель, а при переходе к вязанию с захватом фактурной нити делать убавку.
5. Пряжа Фурлана приваливается слабо, но всё-таки при оформлении мордочки можно немного привалять её.
6. Очень легко делать утяжку на такой фактуре. Нить можно протягивать прямо поверх вязания: она утопает в ворсе и её становится не видно.
7. Уши я вязала методом накладки через ряд, то есть один ряд мы вяжем методом накладки, поворачиваем вязание и следующий ряд вяжем только гладкой нитью, поворачиваем вязание и опять используем метод накладки (но при этом конец пушистой нити у нас оказывается не в начале вязания, поэтому мы отмеряем пушистую нить по длине провязываемого куска с небольшим запасом на прибавку, если она есть, или с небольшим затягом, если предполагается убавка). Хоть эта пряжа и с коротким ворсом, но из-за того, что ворс распадается на 2 стороны, ряды гладкой нити частично скрыты и лицевая сторона кажется полностью пушистой, а изнанка ушек - гладкой.
У меня ушло на собачку много меньше 1 мотка (думаю из 2 мотков таким способом запросто 3 собачки получатся).


Пряжа Астрахан
1. Пряжа Астрахан - это гладкая пряжа с колечками. Мне показалось более удобным вязать из неё, протягивая пряжу для каждой петли (кроме прибавки) до следующего колечка, так вязка получилась более воздушной.
2. Для вязания из этой пряжи направление детали не важно, поскольку колечки расправляются перпендикулярно вязанию.
3. Я вязала изнанкой вверх.
4. Делать утяжку на такой фактуре легко, но надо не забывать расправлять примятые колечки.
5. Нижнюю часть уха я вязала гладкой пряжей. Можно подобрать соответствующую пряжу похожего цвета, а можно сделать так, как я – разрезав у части пряжи колечки у основания. Колечки в этой пряже формируются с помощью тонкой нити, если её разрезать, то пряжа превратится в гладкую. Для половины уха надо приблизительно 2, 5 – 3 метра пряжи. Верхнюю часть уха я вязала методом накладки через ряд, из-за чего она получилась более жёсткой и стоит.

 

ната585

Заслуженный бабайковед
Модератор
Имя
Ната
Регистрация
21 Ноя 2011
Сообщения
9,291
Реакции
9,251
Возраст
37
Местоположение
Краснодон
Оля, спасибо. очень интересный способ. И расход пушистой пряжи наверное тоже экономнее получаеться.
 

Ольга60

Апельсинка
Имя
Ольга
Регистрация
24 Ноя 2011
Сообщения
116
Реакции
570
Возраст
60
Местоположение
Курган
Олечка, спасибо, очень интересно, надо будет попробовать, на словах не совсем понятно, но думаю суть уловила :)
 

liudmila

Апельсинка
Имя
Людмила Лосева
Регистрация
1 Мар 2012
Сообщения
133
Реакции
2,191
Возраст
40
Местоположение
Реутов
Спасибо за идею! :)
 

toys72

Жители
Имя
Наталья
Регистрация
12 Июн 2012
Сообщения
22
Реакции
99
Очень интересный метод, большое спасибо! :)
 

luchik

Апельсинка
Имя
Елена
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
289
Реакции
674
Возраст
54
Местоположение
Калининград
спасибо за науку - у меня давно лежат 2 моточка лебяж. пуха, но боялась начинать ею вязать, теперь буду пробовать
 

Лениза

Жители
Имя
Лениза
Регистрация
5 Сен 2012
Сообщения
16
Реакции
161
Возраст
65
Местоположение
Белебей
Надо попробовать связать из джунглей паричок для куклы! Спасибо!
 

irinadas

Апельсинка
Имя
Ирина
Регистрация
12 Апр 2012
Сообщения
1,615
Реакции
4,536
Возраст
64
Местоположение
Брянск
Интересный метод, суть поняла, потом нужно будет попытаться разобраться на деле. Спасибо!
 

NATALIJ

Апельсинка
Имя
НАТАЛЬЯ
Регистрация
24 Окт 2012
Сообщения
157
Реакции
296
Вот не зря говорят век живи, век учись, интересный способ- надо попробовать,спасибо за идею!!!!!. :)
 

LusIna45

Апельсинка
Имя
Людмила
Регистрация
9 Сен 2012
Сообщения
253
Реакции
648
Местоположение
Саратов
Оля,БлагоДарю!Повторюсь-век живи,век - учись. Какой прекрасный метод!Теперь мне будет проще связать паричок или даже парички.А сами игрушки пока не рискую начинать из такой пряжи,хоть и лежит она и ждёт своего часа.
 

Лидия

Апельсинка
Имя
Надежда
Регистрация
3 Июн 2012
Сообщения
116
Реакции
227
Возраст
43
Местоположение
Санкт-Петербург
Очень интересный способ. Стоит поучиться. Взяла на заметку.
Спасибо!
 

МАРТ

Апельсинка
Имя
Антонина
Регистрация
10 Сен 2012
Сообщения
291
Реакции
4,862
Оля, спасибо, что делишься с нами таким замечательным и очень нужным способом вязания. У меня вопрос - можно ли приспособить этот метод при вязании спицами. Нужно попробовать.
 

solka

Апельсинка
Имя
Ольга
Регистрация
3 Янв 2013
Сообщения
85
Реакции
485
Возраст
60
Местоположение
Москва
Оля, спасибо, что делишься с нами таким замечательным и очень нужным способом вязания. У меня вопрос - можно ли приспособить этот метод при вязании спицами. Нужно попробовать.
Я простот очень хочу, чтобы этот способ получил распространение. Мне кажется, что в нём много плюсов, и я подозреваю, что есть перспектива. Для спиц, вероятно, тоже будет экономия пряжи. Хотя этот метод придумался из-за невозможности или трудности вязать крючком некоторые виды пряжи, а спицами - доступно всё. Но экономия будет - это точно, вот будет ли такой эффект - не знаю. Спицевое полотно более эластичное, надо проверять. Буду ждать новостей. У меня на спицы времени не хватает, да и тяжелее мне с ними.
 

Tauruso

Апельсинка
Имя
Ольга
Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
382
Реакции
925
[member=solka], Ольга, спасибо за очень интересный и полезный метод! Обязательно попробую, т.к. люблю пушистые игрушки.
 

лирлики

онлайнеры
Имя
Татьяна
Регистрация
2 Июн 2012
Сообщения
1,350
Реакции
6,761
А у меня как раз лежит чудесная пряжа. Уже пробовала вязать крючком, но отказалась от этой идеи, надо взять на заметку. Оля, спасибо!
 

МАРТ

Апельсинка
Имя
Антонина
Регистрация
10 Сен 2012
Сообщения
291
Реакции
4,862
Я не для экономии, просто, мне кажется, удобно при таком методе оформить прическу кукле. Пупсам Марины Голден девочки уже придумали верхушку головы вязать травкой или Танго. Это для мальчиков, а, если для девочки начать сзади ввязывать волосики пониже, то получится хорошая девчоночья прическа.
 

Т@тьян@

Апельсинка
Имя
Татьяна
Регистрация
5 Фев 2012
Сообщения
90
Реакции
1,001
Ольга, спасибо большое за МК :girl_crazy: Вот никогда бы до такого не догадалась. Как раз купила в соседнем городе по случаю моточек Фурланы (первый раз её увидела). Домой приехала, посмотрела и расстроилась - метраж маленький, ничего из мотка не получится, а ехать специально за добавкой тоже никак. А теперь появился шанс что-нибудь из неё связать, я очень рада. :girl_crazy:
 

ptichka

Апельсинка
Имя
Лариса
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
280
Реакции
2,037
Возраст
48
Местоположение
Кемерово
Интересно, спасибо! Надо попробовать!